+7 (495) 255-54-95

Долгих лет тебе, Альма Матер!

Как писать о своей Родине? МВТУ - это истинно Родина для многих десятков тысяч людей, пришедших со школьной скамьи в самый престижный технический ВУЗ СССР, о котором всегда ходили легенды сложности поступления и учёбы. 
Мой папа был инженером. Окончил Ленинградский Кораблестроительный институт задолго до войны и строил порт Находка. 
Когда цифры на моём школьном календаре перевалили за 8, вопрос продолжения образования не стоял. «Бауманка». Отец принимал в своей жизни только профессию инженера. Творца техники, творца окружающего мира. Во мне не было сопротивления. Даже раннее употребление лучшего школьного напитка, портвейна «Агдам», не сбило меня с осознания этой мысли. Помню, что уже в 8 классе поехал на метро Бауманская, прорвался в здание каким-то чудом и начал выяснять, как и когда начинать готовиться, чтобы гарантированно поступить. Куда уж я попал, история умалчивает, но отзывчивые люди рассказали про курсы подготовки, предметные олимпиады, необходимые знания. 
Подготовительные курсы МВТУ проходили для 10-классников 1973 года, в вечернее время. Не просто было осваивать программу 10-го класса и заниматься на курсах. Тем более, что по субботам и воскресеньям я учился в математической школе на мех-мате МГУ. Ничего. Дело молодое, пахать приучены, выдержал. 
Сложно сказать, каким ветром меня занесло подать документы на кафедру К-6. (Конструкторско-Механический факультет, кафедра «Гидропневмоавтоматика и гидропривод»). Видно нить Ариадны вела именно туда. 
Поступление после Подготовительных курсов и впрямь было простым занятием. Приходил, быстро писал экзамены, уходил, получал проходной балл. Поступил. Приём 1974 года. 
Благодарю МВТУ. Знакомство и учёба у меня начались на год раньше. 
Потом пошла работа. Пары, пары... По 6 пар в день. А были и сдвоенные. Непросто. Я сидел всегда на первой парте. Записывал всё. Тогда и выработался у меня особый мельчайший почерк для записи лекций, который умещался на каждой строчке тетради в клеточку, что позволяло записывать почти в дословном режиме. 
А вечером ехал на тренировку в Измайловский парк. Сборная МВТУ по лыжным гонкам тренировалась чаще всего там. Может, эти ежедневные интенсивные беговые тренировки и позволили сбрасывать стресс, «проветривать» голову и воспринимать огромный объём знаний, свалившийся на меня. 
Так и прошли два первых курса. Как говорили «старожилы», самые трудные в МВТУ. Время отчислений за неуспеваемость. Кто прошёл два курса, тот и останется. Время спортивных сборов, соревнований, интенсивной учёбы и общественной работы. 
Энергии молодости хватало мне и для Комсомола. Я был комсоргом группы и работал в редколлегии стенгазеты факультетского Комитета ВЛКСМ. Писал плакаты тушью плакатными перьями. Сейчас подумать, ну ведь мУка же. Перенеси эти непослушные плакатные перья в сейчас. Странно будет, как же этим пользоваться?
После суперинтенсивных летних вакансий 1976 года, которые мы со сборной по лыжам провели в спортивных лагерях МВТУ в Эстонии и на Домбае, ожидался мощный прорыв в результатах, однако судьба скорректировала планы. В сентябре я загремел в больницу с гепатитом «В», пролежал полтора месяца в «инфекции» на Соколинке и взял академический отпуск. 
Действительно, что ни делается.... Я устроился на свою кафедру учебным мастером на 70 руб в месяц и начал осваивать проведение лабораторных работ со студентами. Сначала «висел» на преподавателях, чтобы досконально разобраться в теории и практике, в краниках, трубочках, выключателях и насосах. Кафедра то по гидравлике. А потом «со знанием дела» проводил «лабы». 
Так за год я близко перезнакомился со всеми преподавателями кафедры. Они узнали смышлёного, рукастого студента, а я был с «преподами» на «короткой ноге». Помогал, чем мог. Чинил автомобили, строил и ремонтировал дачные домики по выходным. Вобщем, был нужен и любим кафедрой. И кафедра была мне нужной и любимой. 
Так что четыре следующих года предметы по специальности проходились мной почти «на автомате». 
Друзья, читающие этот текст. Работа на кафедре во время учёбы — самый лучший способ узнать дело изнутри. Так, как по учебникам почти невозможно. Лезьте внутрь. Препарируйте. Мучайте преподавателей. Только в такой приватной и боевой обстановке они расскажут всё, что выходит за рамки ограничений учебных часов. 
Мой третий курс начался с новой группой на триумфальной «картошке». Почти два месяца в поле. Работал в бригаде грузчиков. Причём так, что после приезда мне выдали заработок в 150 руб на руки. Невероятно. «Чистыми». После вычетов за еду и ночлег. Я был король. Познакомился с ребятами. Началась «взрослая» жизнь студента — Бауманца - старшекурсника. 
Впрочем, о своей кафедре надо рассказать особо, в паузе основного повествования. 
В период работы на кафедре, я сдружился с фантастическими людьми. Инженер Юрий Павлович Секретта. Умница, красавец, повелитель аналоговых ЭВМ и любимец женщин. С ним, когда работаешь, то допоздна. Шли к проходной по тёмным уже коридорам. Знания, знания, знания. По-моему, он меня за нерадивость даже побивал любя. Воднолыжник, любитель и знаток катеров и моторов. Благодарю тебя, Юрий Палыч. Глубинным пониманием направленного течения электронов я обязан тебе. 
Сергей Ляховский. Зав. лаб., ктн, высокий красавец. Полностью седой в 29 лет. Тогда в его лабораторию только установили ЭВМ серии ЕС, номера уже не помню, но это было прорывное открытие. Перфокарты, языки программирования, распечатки графиков гидродинамических процессов, портретов Моны Лизы и Эйнштейна из 0 и 1. Старшим над этой темой был Гуру с Большой буквы, Дмитрий Попов. Доктор наук в 49 лет, почти мальчик. Автор учебников по ТАРу, «теории автоматического регулирования». Мягкий, интеллигентнейший человек, сохранивший чёрную пышную шевелюру. Его любили студенты и обожали кафедральные сотрудницы. 
Понимание процессов ТАР дало мне на всю жизнь ощущение законов организации жизни и человеческого общества, ибо изначально мир описывается законами ТАР. Повторюсь, что и Попов и Ляховский уделяли мне много часов бесед-обучений. И на кафедре и на дачах, после целого дня замешивания бетона, заливки отмостков и установки забора. 
И ещё очень помню Владимира Пильгунова, кандидата наук, с которым мы ходили на яхте М-1870 в нашем, Бауманском яхтклубе на Пироговском водохранилище. Вот уж чУдное время. Я тогда был членом сборных команд МВТУ по парусному спорту и по тяжёлой атлетике. Зимой — штанга, «качание железа» во втором тяжёлом весе, подготовка лодки к сезону, столярные работы, а летом - «эксплуатация» наработанных мышц за бортом яхты. Со мной в экипаже был ещё один матрос, Андрей Зайцев, мой одногрупник и секретарь факультетского комитета ВЛКСМ. Мы гонялись лихо. Пильгунов был азартен, мог и веслом за провинность матросскую «погладить», но зато наука парусная была «что надо». У нашей лодки был только один достойный соперник. И самый лучший галфиндовый спинакер на всём водохранилище. Нашим лучшим достижением было Первое место на «Осенней регате», что имело статус первенства Москвы. 
1980 год. Дипломная работа. Своё «распределение» я знал заранее. Производственное Объединение им. П.О. Сухого. Поэтому после окончания пятого курса и перед дипломом я пошёл работать на завод. Там удивились, но взяли в цех 19 слесарем-электромонтажником 4 разряда. Цех обслуживал электроустановки всего завода и КБ, так что я за три месяца протопал ножками и пощупал ручками весь завод. Неоценимо. 
Диплом я писал в ЛИРИС — Лаборатории по исследованию и разработке искусственного сердца. Была такая в составе КБ Сухого. Тема: «Пневмопривод искусственного сердца КЕДР-7 с регулятором типа «сопло-заслонка»». На защиту принёс мешок искусственных сердец. Разложил перед комиссией. Защищался первым, а они вертели в руках эти интересные игрушки. Получил «ХОР» и на вручение значков меня уже поддерживали под руки товарищи по группе. Начал «отмечать» тоже первым.
Надо сказать, что то время действительно сильно отличалось. Без эмоций. По факту. Я был не из бедной семьи, но даже на защиту диплома пришёл в туфлях с дыркой и в чужом пиджаке, одолженном мне товарищем сборной по штанге, Сергеем Масюкевичем.
Ну вот, собственно, и всё про студенческую жизнь. Дальше завод, мастер фрезерного участка, начальник цеха, сотрудник Исполкома райсовета, предприниматель. Успешный предприниматель. 
Можно ли сказать, что я стал инженером? Пригодилось ли глубочайшее Бауманское образование в перестройку и после? 
Да. Я стал Инженером. Это в МВТУ входит в генотип. Образование, знание, навыки, умения. То, что сейчас называется словом «компетенции», «экспертность». МВТУ даёт преогромнейший набор реально действующих компетенций. Нас окружает мир, состоящий из металлов, химических и биологических материалов, человеческих отношений, машин, механизмов, приборов, слов, изображений, социальных технологий... Бауманец, человек, прошедший школу МВТУ, обладает пониманием всего вышеперечисленного и многого другого «на кончиках пальцев». Вне зависимости от специальности и специализации. Ну, может, в чём-то чуть больше, в чём-то чуть меньше. «Прибористу» знания устройства плунжерного насоса вряд ли понадобится. Но это мелочь. Мы здесь о главном. О ШКОЛЕ МВТУ. 
О школе МВТУ говорилось всегда. Школа МВТУ славилась именно своей школой. Особой атмосферой из знаний и человеческих отношений между студентами и преподавателями. Вертикально, горизонтально и наискосок. Сплочённость на почве знаний, получаемых для служения Родине без высоких слов. Это было обыденно. Мы учимся, чтобы сделать нашу Родину сильным, процветающим государством. В этом особый дух МВТУ. Выпускники МВТУ — это такая естественная многочисленная сетевая структура, многие звенья из которой до времени не знают друг-друга, но стоит при встрече сказать, что ты Бауманец, то на тебя либо посмотрят уважительно (если тот человек не Бауманец), либо протянут руки и радостно обнимут. Барьера нет. Мы — Бауманцы. Бауманец — компетентен и честен. Трудолюбив и порядочен. С Бауманцем можно «идти в разведку» и делать бизнес. Бауманец не подведёт. 
Я миллион раз с благодарностью вспоминал годы обучения. Да. Бывали мысли, тогда, «ну зачем мне это или то...» Жизнь показала, зачем. Даже и не вспомнить конкретных моментов. Хотя... В Новом Уренгое работал механиком на участке импортной землеройной техники. Неведомые нам тогда в Москве Коматцу, Фиат-Аллисы, Магирусы и прочие Катерпиллеры. Были ещё в строю троссовые бульдозеры, «сотки», копии фордов 30-х годов. А тут сплошная гидравлика. Умная-преумная. А для меня — открытая книга. Брал схему, читал, вникал, тыкал пальцем в место предполагаемой неисправности. Как правило, в «точку». 
Семь лет, с 1987 по 1994, занимался бизнесом по разработке программного обеспечения. Вот и пригодились многие вечера в обнимку с ЭВМ ЕС. 
С 1994 года я — риэлтор, основатель и руководитель компании «РИЗОЛИТ». Организация производства, сопромат — мозг видит строящееся здание и просчитывает на уровне ощущений, «то» это строится или «не то», особенно в начале 90-х, когда было много халтуры в строительстве. 
И много чего ещё. Даже понятие «импеданс» пригождается часто. 
Ну и ещё. Учёба в МВТУ, спорт на уровне сборных команд, работа в СНТО им Жуковского и в комитете ВЛКСМ факультета дала мне такой сплав из знаний и воли, что я «не заметил» ни разрухи конца 80-х, ни голодухи 90-х, ни кризисов, ни дефолтов. Господь спасал. Только начал спасать ещё заранее, направив учиться в МВТУ. Я ведь использовал возможность «толкнуться» на ФИЗТЕХ в июле 1974 года, получив диплом физтеховской олимпиады. Нет, по конкурсу не прошёл. Вышла мне дорога в МВТУ. 
Когда ты готовишься в МВТУ ты начинаешь учиться учиться ещё в школе. И продолжаешь все 5,5 лет в институте. Уметь учиться. Это, наверное, главная компетенция, прививаемая МВТУ. Учиться, когда все отдыхают. Рыть, пока не нароешь. Не бояться чего-то не знать. Или сам найдёшь или товарищи помогут. Своему то, Бауманцу, да за счастье! Кадровики, HR-ы, берите на заметку!
По моим многолетним оценкам, а мой опыт работы с людьми, трудовой стаж уже 40 (!) лет! (Ё-моё! Вот так динозавр!), уровень «трудовой капитализации» Бауманца составляет от 50 до 150% относительтно «обычного» специалиста, НЕ Бауманца. По факту умений и компетенций, факту ЦКП (ценного конечного продукта), выдаваемого на гора Бауманцем. Это ценность для бизнеса, для фирмы, для Дела. 
Бауманцу надо платить минимум в два раза больше, но и на участок работы можно ставить одного Бауманца вместо двух «обычных», а то и трёх. 
Это не «красное словцо». Это опыт работы и жизни. Успешной жизни. Долларовым миллионером я с Божьей помощью стал в 1996 году. И дальше рос. Так что я знаю, о чём говорю. 
Спасибо тебе, МВТУ! Большое, человеческое, спасибо! Ты — как большая мама, как Альма Матер, зачинаешь и в срок рожаешь славных деток. Долго. Уж вторую сотню годков. И ещё долгих лет тебе, Альма Матер. О нас не беспокойся. Бауманцы не подведут!

Агентство работает
с 1994 года
Агентство работает с 1994 года

«Ризолит» – одно из старейших московских агентств недвижимости. Мы успешно работаем на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья. За годы работы мы помогли десяткам тысяч клиентов решить их жилищные вопросы.

Фирменная
гарантия
Фирменная гарантия

Агентство недвижимости «Ризолит» даёт фирменную гарантию на все виды сделок. Мы выдаём гарантийное обязательство на три, пять, десять лет или на всё время.

Надёжное агентство
недвижимости
Надёжное агентство недвижимости

За всё время работы агентства не было ни одного расторжения договора купли-продажи. Это достигнуто за счёт высокого профессионализма сотрудников компании.

Персональный
риелтор
Персональный риелтор

На протяжении всего договора с вами будет работать персональный риелтор. Это даст вам оперативность работы, полное информирование о результатах, регулярное присутствие вашего представителя на объекте.

Профессиональные
сотрудники
Профессиональные сотрудники

Мы практикуем строгий отбор, обучение и периодические аттестации специалистов агентства. Профессионализм наших сотрудников подтверждён многочисленными положительными отзывами клиентов.

С нами выгодно
работать
С нами выгодно работать

Мы работам для клиента, достигая самых выгодных условий покупки, продажи и обмена квартир. Мы рекламируем продаваемые через нас объекты на десятках платных рекламных источниках.