+7 (495) 255-54-95

Трудоголизм

«От работы кони...» или трудоголизм — путь к красоте, здоровью и долголению

 

Вчера, 4 ноября, в праздник «Казанской» и чего-то там Единства, я работал. Свой обычный 12-часовой рабочий день. Работаю и сегодня, в субботу. Свой обычный 12-часовой рабочий день. Буду работать и завтра, в воскресенье.

Я заметил, что когда я работаю в таком ритме длительное время, мне определённо начинает везти.

Когда, устав от экрана компьютера, я вышел на улицу купить в «Пятёрочке» что-нибудь покушать, то во всех близлежащих полуподвальчиках работали. Металлоремонты, фотоуслуги, швейные и сапожные мастерские. Работало всё. Как, впрочем, и во всей Москве.

Люди, которые сами зарабатывают себе на жизнь, работали.

Не работали только официальные учреждения и большие конторы. Те, которые сидят на финансовых потоках. Фирменном или государственном бюджете. Думаю, что в этот день нефтяники, обслуживающие добычу и транспортировку, работали. Транспортники, врачи...

Работали все.

Но «есть нюанс». Кто работает по графику, а кто работает, когда никто, вроде бы, не заставляет, когда можно отдохнуть, поваляться подольше в постели, да просто побыть с семьёй, наконец. Чего давно уже не было.

Знаете, какая ключевая фраза? «Когда работаешь в таком графике длительное время, то определённо начинает везти!»

Когда во всём квартале круглые сутки горит свет только одного магазинчика и там приветливо встречают всегда, независимо от времени суток и собственной усталости, то люди, раз и два пришедшие, начинают приходить туда снова и снова. Даже в обычное время и даже когда туда надо идти немного дальше.

Когда телефон фирмы, компании, магазина, отвечает всегда, даже когда за смену раздаётся совсем немного звонков, люди привыкают, звонят ещё, приходят, покупают и рассказывают друзьям. Выручка растёт и начинает определённо везти.

Несколько лет назад стала популярной книга Тимоти Ферриса «Как работать 4 часа в неделю». Большая, толстая книга со множеством советов, сайтов, рекомендаций. Есть у этого автора книга «Совершенное тело за 20 минут в день». Тоже большая и интересная. С таким же множеством советов.

Тираж большой. Цена тоже. Книги очевидно полезные содержащимися в них знаниями. Работает ли Тимоти 4 часа в неделю? Может быть. Хотя, судя по объёму работы, необходимой для написания книг, он такой же типичный трудоголик. Да и создать кубики на прессе за 20 минут в день из толстого пивного живота — неосуществимо. Я это знаю, ибо занимаюсь активным спортом с небольшими перерывами больше 45 лет.

Это очень похоже на книги из серии «Успех»к любимые «диванными» читателями.

Халява! Красиво и несбыточно. Сколько раз даже мы с вами в этих статьях упоминали безсмертного, похоже, Лёню Голубкова: «Ты сидишь, а денежки идут!»

Почему я пишу на эту тему? Очевидно. Она меня очень волнует. Мне скоро 60. Я всю жизнь работал «как раб на галерах»(копирайт В.В.Путина). Начиная с выполнения плана на заводе, когда в конце каждого квартала состав мастеров нашего цеха 36 МАПО им Дементьева, иногда по трое суток не выходил с завода. Но план делал! Неразбериха? «ДАО Тойота» не читали? Может быть. Но результат давали!

Впрочем, «ДАО Тойота» не читали и в команде Стива Джобса (с говорящей фамилией «трудоголик», «работяга»), ни в обществе разработчиков системы Биткойна, ни... да ни где не читали. Там, где работают на результат. Выдерживают этот зверский график, и им определённо начинает везти!

Да. Гарантии нет. Хрестоматийно, Эдисон получил действующую модель лампочки на десятитысячный раз. А мог и не получить, проделав то, что он проделал, пережив пожар и многое, что сломало бы уже давно обычного человека. Мог и не получить.

Гарантии нет. Может повезти, а может и нет. Зависит. От чего? Не знаю. Но знаю точно, что «без труда не вынешь и рыбку из пруда», как говорил мой батюшка, прошедший школу труда и войны.

Нам советуют отдыхать. Приводят в пример исследования Тэйлора на заводе Форда. Когда рабочий, переносящий 12 тонн чугунных чушек в смену, начал, применяя 10-минутный отдых каждый час, переносить 47 тонн.

Да. Отдыхать, чтобы делать больше. Не телевизор, а 47 тонн вместо 12. Это называется научная организация труда. Не 4 часа в неделю, а те же 100 часов, но делать в 4(!) раза больше.

А как же кони, дохнущие от работы? Шутка лентяев. Неуспешных, маленьких людей, находящих утешение в мантре «не жили богато и не.уя начинать». Потому что им не везёт. Ну не везёт и всё тут.

Теперь серьёзно. Сколько раз вы можете отжаться от пола? Или подтянуться? Или выжать гирю? Если хотя бы 10 раз можете, то можете и 100 и 300 и 500! Невероятно? Ещё как! Проводился эксперимент, когда спортсмену-легкоатлету сказали присесть максимальное количество раз. Он присел чуть больше 300. А потом ему сказали, что обычно спортсмены его уровня приседают 1000 раз. И он присел 3567 раз. Мог и больше. Психология. Не мышцы. Но результат — в 10 раз больше.

Сердце может не выдержать, говорят «добросердечные» перестраховщики. Надо спать, отдыхать, а то умрёшь раньше. «Неправда ваша, дяденька!» Человек — уникальное создание, уникальный механизм. У человека безконечное множество степеней защиты и невероятный запас прочности. Так что сердце? Оно отдыхает, работая без перерыва. Мышца напрягается-отдыхает в расслаблении — напрягается. Из 24 часов сердце работает 9! При этом работая постоянно. Ведь мы ещё живы, не правда ли?

В таком ритме сердце имеет потрясающую производительность как жидкостный насос. Не помню уж сколько в литрах, но грандиозно. Огромный результат трудоголика.

Но всё же поберёг бы себя. Отдохнул. Ты же нужен своим детям-внукам. Не щадишь себя.

Стрижи. Каждый знает о существовании этих замечательных птичек. Летают, резвятся. А, оказывается, при перелётах в Африку, стрижи находятся в полёте, не садясь, по 10(!) месяцев. Дремлют, планируя в тёплых потоках воздуха. Вот тут бы и проявиться теории зависимости между тратами энергии и продолжительностью жизни: живёшь быстро — умираешь молодым! Но стрижи живут долго, до 20 лет! Не работает теория лентяев!

Со мной в оффисе в эти дни работают несколько успешных риэлторов. Сидят на телефонах, выезжают показывать квартиры и домА. 4 ноября Ризолиту исполнилось 22 года. И вот как-то без тортика, в работе. Это лучшее, что можно. Это лучший подарок фирме, когда фирма работает. Работают люди. Успешные люди. Успешные риэлторы.

Говорят, что в стране кризис. Говорят, что в недвижимости особенно трудно сейчас заработать. Так вот те, кто в праздники и выходные работает, имеет столько заказов, что буквально не успевает их обслужить. Собственно, потому и имеет, что работает.

Кстати, звоните в Ризолит круглосуточно. Мы вам ответим. (рекламная пауза!)

Работа — это цель. Много задач. Тактических, стратегичеких. Еже-частных, -дневных,-недельных...Всё время занят. Всё время включён. А если выключить? Это просто. Проходили! Называется «синдром шести соток!» Из Советского времени. Работал человек, получал участок 6 соток на болоте. Возил землю, строил из тарной дощечки избёнку, «ломался» каждые выходные до изнеможения, работал неделю и снова «ломался». И вот... Долгожданная пенсия. Домик построен, участок ухожен, огурчики засолены. Заживу-у-у! Сколько? Обычно, не больше 5 лет и — на погост. Нет цели. Сплошной отдых. Оно нам надо?

Именно поэтому психологи советуют ставить цели, выходящие за пределы физической жизни человека. Грандиозные, невероятные с точки зрения охвата сознанием, цели. Цели, которым можно посвятить жизнь. Построение коммунизма на планете? Победить болезни и голод в Африке? Заработать миллиард долларов? Очевидно, что за сотни-тысячи лет эти цели будут достигнуты. Ключевое слово «достигнуты». Так жили футурологи-философы-учёные-мечтатели.

В древнем Китае императоры ставили цели на 200-300 лет вперёд. Сколько лет Китаю? Много тысяч. Когда ты забрасываешь якорь далеко в будущее, у тебя появляется «нить Ариадны», у тебя, собственно, появляется будущее.

Восток знает об этом. Восток - трудоголичен. Без выходных и по 16 часов в день. Результат? Вырвем пример из жизни корейцев в Америке. Дедушка — кореец в Нью-Йорке работает по 16 часов, моя посуду. И скапливает деньги на покупку кафе или прачечной. Работает уже в своей прачечной по 16 часов в лень и скапливает деньги на учёбу своих детей в колледже. И как-то так получается, что внуки этого корейца преподают в том же колледже. Он ставит цель на три поколения вперёд и достигает её посредством трудоголизма. Дети помнят его после смерти и почитают его.

Мораль? А нужна она? «Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут!» Время сейчас такое. Непростое время. Экономика, демография, нейроассоциативная обусловленность. Но надо прорываться. Прорваться! Выиграть! Оскар Хартман, гениальный российский предприниматель, когда говорит о мотивации, приводит метафору мощности его внутреннего «двигателя». Главное — обеспечить семью. При этом двигатель — 500 лс. И нет лимита времени на работу. Другие цели в его исследованиях дают гораздо меньшую мощность. А как сделать его ещё более мощным? Какую мотивацию задействовать? Сделать дело на благо других. То есть «обеспечить семью» большего масштаба. Оскар Хартман — миллиардер.

Нет ограничений. Нет пределов силе. Нет сложностей и препятствий. Только ты сам в своей Силе. Только ты сам. Труд вознаграждается. Безпредельный труд вознаграждается безпредельно. Вставай и иди. Не плачь, не жалей себя невыпитыми литрами пива и непосмотренными фильмами. Победителей не судят. Победителям, к сожалению, завидуют. Но это тебя, с высоты достигнутой цели, уже не касается.  

Агентство работает
с 1994 года
Агентство работает с 1994 года

«Ризолит» – одно из старейших московских агентств недвижимости. Мы успешно работаем на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья. За годы работы мы помогли десяткам тысяч клиентов решить их жилищные вопросы.

Фирменная
гарантия
Фирменная гарантия

Агентство недвижимости «Ризолит» даёт фирменную гарантию на все виды сделок. Мы выдаём гарантийное обязательство на три, пять, десять лет или на всё время.

Надёжное агентство
недвижимости
Надёжное агентство недвижимости

За всё время работы агентства не было ни одного расторжения договора купли-продажи. Это достигнуто за счёт высокого профессионализма сотрудников компании.

Персональный
риелтор
Персональный риелтор

На протяжении всего договора с вами будет работать персональный риелтор. Это даст вам оперативность работы, полное информирование о результатах, регулярное присутствие вашего представителя на объекте.

Профессиональные
сотрудники
Профессиональные сотрудники

Мы практикуем строгий отбор, обучение и периодические аттестации специалистов агентства. Профессионализм наших сотрудников подтверждён многочисленными положительными отзывами клиентов.

С нами выгодно
работать
С нами выгодно работать

Мы работам для клиента, достигая самых выгодных условий покупки, продажи и обмена квартир. Мы рекламируем продаваемые через нас объекты на десятках платных рекламных источниках.