+7 (495) 255-54-95

Оценка стоимости недвижимости

Что такое деньги в нашем случае? Это эквивалент наших возможностей. Мы оцениваем нашу квартиру в деньгах перед продажей с целью......? Купить другую квартиру? Купить машину? Отдать долги? Поэтому цифра оценки имеет совершенно разный смысл для решения наших разных задач.

В условиях сегодняшней экономической ситуации сделки с квартирами, кроме прямой продажи, имеют по сути задачу обмена своей квартиры на бОльшую/меньшую. С минимальной доплатой или с получением денег. Это называется альтернативная сделка.

При обмене цена/стоимость квартиры, которую меняют и на которую меняются, практически не имеет значения. Практически? Да. Ведь основная сумма так и остаётся в квадратных метрах, переходящих из рук в руки.

Деньги при обмене интересуют стороны только как условие произведения обмена и решения своих задач. Нужно бОльшую квартиру и есть вот столько денег. Можно ли решить? Или нужна определённая сумма денег, которую можно получить, только обменяв квартиру на меньшую.

Вот тут и необходимо участие грамотного эксперта Ризолита. Зачем? Чтобы справедливо «рассчитать» сделку. Сравнить квартиры. Продаваемую и приобретаемую. Уложиться в наличные деньги. Соединить две стороны в наилучшем решении. Понятно, что когда пара квартир для обмена подобрана, основной вопрос встаёт о деньгах. О сумме доплаты. О размере получаемых денег. Это больше вопрос психологии. Вопрос торга. Вопрос переговоров. Очень сложный процесс. Мы не говорим о жадности. Конечно, всем хочется «выкрутить» денег побольше и квартиру получше. Мы говорим о двух сторонах. Решении практически противоположных задач одной и другой стороны.

Поэтому, хотя речь и идёт вроде бы о деньгах, об оценке квартир, но условие проведения успешной сделки — искусство риэлтора, консультанта, модератора сделки.

В чистом виде оценка квартиры необходима при «прямой» продаже или покупке.

При продаже оценка — это эквивалент скорости нахождения покупателя.

Очевидно, что так называемая «рыночная цена» - это неопределённое понятие. Как говорится в еврейском анекдоте: «Папа, а мы продаём или покупаем?»

Поэтому определение цены — это нахождение адекватного соотношения ожидания продавца и возможности покупателя. Помноженное на искусство убеждения риэлтора.

Мы уже писали на нашем сайте, зачем нужен риэлтор. Чтобы грамотно и надёжно провести сделку с очень сложным товаром — квартирой. Многим кажется, что гонорар риэлтора великоват. Что можно заплатить поменьше. Многим непонятно, за что же именно риэлтор получает деньги и зачем он вообще нужен. Вот при продаже или покупке квартиры, когда для совершения сделки надо квартиру оценить, роль грамотного риэлтора становится совершенно очевидной.

Мы не берём в расчёт технологию проведения сделки. Документы-деньги-нотариус-банк-регистрация. Это понятно.

При продаже квартиры риэлтор составляет описание, пишет «портрет» квартиры. Дело в том, что есть много покупателей, которые составили в своих мыслях тот самый «портрет» желаемой квартиры. И ищут, сами или с помощью своего риэлтора, в огромном массиве информации то описание, которое совпало бы с их ожиданием.

Чем ярче и красочней составлено описание, тем более «дорогой» покупатель обратит на него внимание. Что говорить. Трёшка, она и в Африке, трёшка. А качество дома, вид из окна, проведённые отделочные работы, наличие капитального ремонта дома, магазины/школы/детские сады/парки/парковки/криминогенная обстановка... И много чего ещё, что можно и нужно вспомнить, показать, представить в глазах покупателя в самом выгодном свете. Показать совокупную ценность этой квартиры для покупателя.

То есть риэлтор может найти покупателя из другого ценностного слоя. Только за счёт адекватного представления квартиры «на прилавке» рынка недвижимости. В процентах это может составлять до 30% стоимости квартиры. В деньгах — сами можете представить, это несколько сотен тысяч рублей. То есть гонорар риэлтора, сумма комиссии Ризолита, гораздо меньше получаемой выгоды клиента Ризолита.

Вот вам и ответ. Когда Ризолит работает с вами, вы продаёте квартиру по максимально высокой цене, с лихвой «окупая» комиссию Ризолита.

А что же происходит с оценкой при покупке квартиры? Хочется сказать, что ровно наоборот. Специалист Ризолита оценивает по-минимуму, выискивая всякие «нехорошести».

Не так. Когда квартира продаётся в хорошем состоянии, то именно эти «хорошести» надо отметить и представить. «Показать товар лицом». И за хороший товар получить хорошую цену.

При покупке квартиры искусство риэлтора состоит в том, чтобы найти недооцененный объект. Тот, который представлен просто, без изысков, без показа лучших сторон. Когда можно чуть-чуть «помыть, подкрасить, почистить» и заиграет квартира другими красками. То есть Ризолит находит клиенту квартиру, которая оценена «рынком» меньше своей истинной цены. То есть Ризолит экономит существенную сумму денег клиенту, опять же с лихвой окупая свой гонорар. Кроме того, Ризолит на каждую сделку выдаёт свою фирменную гарантию совершенно бесплатно. Наша гарантия приобретает ещё большее значение, когда вы понимаете, что ни одна другая компания, а тем более частный маклер, никаких гарантий не предоставляет.

И, завершая статью про оценку. В магазине или в метро цена билета или товара фиксирована. Твёрдо установлена. На рынке, а квартира — товар рыночный - цена есть величина изменяемая, корректируемая. Цена есть предмет торга. Только торга профессионального, грамотного, аргументированного. Именно этим искусством владеют в совершенстве риэлторы Ризолита. Приходите и оцените ценность на своём опыте. Такой вот каламбур.

Агентство работает
с 1994 года
Агентство работает с 1994 года

«Ризолит» – одно из старейших московских агентств недвижимости. Мы успешно работаем на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья. За годы работы мы помогли десяткам тысяч клиентов решить их жилищные вопросы.

Фирменная
гарантия
Фирменная гарантия

Агентство недвижимости «Ризолит» даёт фирменную гарантию на все виды сделок. Мы выдаём гарантийное обязательство на три, пять, десять лет или на всё время.

Надёжное агентство
недвижимости
Надёжное агентство недвижимости

За всё время работы агентства не было ни одного расторжения договора купли-продажи. Это достигнуто за счёт высокого профессионализма сотрудников компании.

Персональный
риелтор
Персональный риелтор

На протяжении всего договора с вами будет работать персональный риелтор. Это даст вам оперативность работы, полное информирование о результатах, регулярное присутствие вашего представителя на объекте.

Профессиональные
сотрудники
Профессиональные сотрудники

Мы практикуем строгий отбор, обучение и периодические аттестации специалистов агентства. Профессионализм наших сотрудников подтверждён многочисленными положительными отзывами клиентов.

С нами выгодно
работать
С нами выгодно работать

Мы работам для клиента, достигая самых выгодных условий покупки, продажи и обмена квартир. Мы рекламируем продаваемые через нас объекты на десятках платных рекламных источниках.