+7 (495) 255-54-95

Мифы о личных финансах

С наступлением сложных времён  с 2008 года, о которых У.Баффет сказал знаменитую уже фразу: "когда прилив сойдёт, посмотрим, кто зашёл купаться без трусов", имея в виду именно уровень личной финансовой грамотности. Кто мог в "тучные" времена "сделать" деньги и смог (или не смог) удержаться в наступившие "тощие" годы. 
Прилив сошёл. Оказалось, что многие купались без трусов, то есть оказались голые и сильно обедневшие. Особенно после сентября 2014. Ну и потянулись на эту пока ещё хлебную ниву многие гуру "Личных финансов", обещая на многочисленных семинарах и тренингах "волшебную таблетку", которая позволит легко, главное, легко, стать финансово независимым и защищённым от всех бед и напастей. 
Часто упоминаемое слово у этих гуру "миллионер". Миллионер за минуту, клуб миллионеров, миллиард за миллион и т.д. и т.п.
Что же здесь правда? Я, наверное, один из немногих, кто имеет право говорить о миллионе, деньгах и кризисах. Дело в том, что мой первый миллион долларов Господь дал мне в 1995 году. Потом было ещё, разные бизнесы, попытки игры на рынках акций и облигаций в 2000-х, рост, вложения в бизнес ещё и ещё, расчёт на безконечное развитие, и... сброс, начиная с 2009 года, аккурат после кризиса 2008. Сейчас я - стартапер. То есть пройден весь цикл накопление-рост-потеря-рост штрих. Именно на отрезке "Рост штрих" я сейчас и нахожусь. Зачем говорю? А затем, что право анализировать первые фазы цикла я имею уже сейчас, а вот полноценно интересным человеком с точки зрения денег я стану, когда по - Мюнхгаузски вытащу себя к первому миллиону следующего цикла. 
Да, несомненно, люди финансово безграмотны. Это факт, который надо признать всем. Или почти всем. 
Да, финансовую грамотность надо повышать. Это факт. И не просто повышать, а для начала хотя бы иметь. Как букварь, как таблицу умножения. 
Но! То, что называлось финансовой грамотностью со своими рекомендациями и стандартными приёмами пару десятков лет назад, сейчас не просто не работает, а не существует. Мир, финансовый мир стал кардинально другим. Другая среда. То, что работало в воздухе - не работает в воде. То, работает на Земле - не работает, на Альфе Центавра! А может и работает. Кроме Ивана Ефремова там никто ещё не был. 
Но не суть. Что мы можем читать? Кийосаки? Квадрант финансового потока? Бодо Шефера? Как два брата стали откладывать-инвестировать под 15% годовых на протяжении 30 лет? "Не смешите мои тапки!" Фонд Квантум несравненного Д.Сороса, имевший рекорд мира по доходности больше 20% годовых на протяжении нескольких десятков лет, потерял в России больше 30(!) миллиардов долларов (по слухам) и отполз зализывать раны. А пресловутая пирамида Медоффа, 25 лет предлагавшая 13%(всего!) годовых, чуть выше безрискового индексного фонда, "нагрела" личных финансистов на 125 миллиардов долларов. То есть пирамида предлагала 13%, а Сорос давал 26%. Баффет делал 19% . 
Хоп, и всё. У Баффета потери. У Сороса потери, Кийосаки, говорят, тоже не ах... 
Это закономерно. Циклы, циклы, циклы. И циклы в циклах. И разные условия. Вы делаете то же, что и пару десятков лет назад? Также живёте? Ходите в детский сад? Изменились? Вот так и мир. Но мир сложнее. Мир управляем и существует по не нами установленным и, хуже того, по совсем не понимаемым нами законам. 
"Покупай на слухах, продавай на фактах!" - меня занимало, что нам рекомендуется ставить куш на обязательное наличие толпы финансово безграмотных лохов, которым мы будет продавать, а они покупать по самой высокой цене. Это и есть финансовая грамотность? Обдурить слепоглухого? 
О чём я? Те, зачитанные до дыр простые и не очень книжки, издаваемые десятилетие назад миллионными тиражами, сейчас не работают. "Поместите в банк на 30 лет под 15% годовых!" Ну не смешно? 
А толстые книги по финансовому анализу? Тысячи страниц текста с формулами и графиками, объясняющие неофиту поведение в стране, законы которой писателю не известны. Иначе, стал бы он писать? Сделал деньги, потом ещё деньги, потом, ещё... Тихо. Много. Помните "Long Term Capital Managment"? Фонд под управлением аж двух Нобелевских лауреатов по экономике как раз в это теме? Как красиво он гикнулся! Это они что, тоже финансово безграмотны? По факту, да. 
А "Клуб миллионеров"! Помните, анекдот: выходит на сцену спикер, и спрашивает у зала "Вы пришли узнать, как стать миллионером за 10 минут? Так вот считаем. Вас здесь тысяча человек. Каждый заплатил за билет по 1000руб. Всё понятно?"  - и уходит со сцены.  
Конечно, не так прямолинейно и просто. Семинары и тренинги хороши лишь тем, что они будят ум и заставляют посмотреть внутрь себя. За это можно и заплатить. Если своя соображалка не работает. Тогда покупаем вовне. 
Но опять же. Разное время, разные циклы, разные фазы циклов. 
В каждой стране бывает/был период первоначального накопления капитала. 90 - е и 2000 - е в России, золотые лихорадки  и дот-сомы в Америке... В каждой. И, как мы видим, даже по нескольку раз. У нас был. Теперь спад. Отлив. Многие без трусов. 
Что же такое финансовая грамотность без привязки к циклу? Ведь можно просто не дожить маленькому, обычному человеку до начала роста? 
Начну с простого. Главная финансовая грамотность - это собственное здоровье! Чо? Это зарядка что ли? Представьте, да. Обратите внимание, как популярен стал триатлон у богатых людей среднего возраста? Это что, от избытка времени, сил или "с жиру бесятся", истязая себя на сумасшедших дистанциях? Не-а! Богатый человек - это, прежде всего, энергетически сильный, энергоизбыточный человек. Тогда он становится "магнитом для денег" в любой ситуации. 
Значит, с чего начинаем? С себя. Чистим тело, занимаемся видами спорта, развивающими силовую выносливость. Не прогулки 10000 шагов, а часовой бег каждый день.  Да в темпе. Через месяца два, если не сдох, то стал получать удовольствие. Или плавание. Но по 4-5 км за 2 часа. То же самое. 
Это базис. Основа. Без энергии денег нет. Есть энергия, есть деньги. 
Ну и то, о чём уже писал и буду писать и говорить всегда. Нам ведь нужны рекомендации, которые работают при любой финансовой "погоде"? Честность и щедрость. По нашей теме - в финансах. Хотя, честность и щедрость или есть или нет. "Хочешь быть счастливым - будь им!" Хочешь быть богатым - будь им. Одевайся как богатый. Иди по улице как богатый. Веди себя как богатый. Говори как богатый.  И будь щедрым. Давай чаевые больше обычного, плати, не требуя скидки, приглашай приятелей в кафе и плати за всех, садись в такси с компанией на переднее сиденье и плати опять же за всех. Ты - богат. Ты - можешь себе позволить. А они нет! (Даже, когда это будет выглядеть для тебя полным безумием!)
А честность? Честность всегда честность. Она даже экономически выгодна. С тобой будут иметь дело. Честных маловато. Честный - на вес золота. Честному доверяют. Честного берут в дело. В долгосрочной перспективе. А чтобы дожить до этой перспективы - надо иметь здоровье. См. предыдущий абзац. 
Да. И создавай запас. Откладывай и накапливай деньги. Пока не инвестиционные, а для себя. Мы боимся, как бы чего не вышло.  Природный страх из глубины веков управляет нами.  Немного совсем уж безстрашных людей. Так что наличие неразменного капитала, позволяющего тебе прожить на подкожном жире пол-года при сохранении качества жизни - это необходимый минимум. Для спокойствия. Несмотря на инфляцию и прочие моменты. Не важно. Спокойствие придаёт сил и уверенности. А сила и уверенность приносят деньги. 
Вот, собственно, и всё. Мы не берём тихое помешательство, с которым боролся богатый запад в виде "шопингомании", безудержной трате денег, залезании в кредиты. Кредит - это отдельная тема. Нужен он или нет. "Чужие деньги". Отдельная. Не здесь и не сейчас. На уровне финансового ликбеза, просто воздержитесь от кредитов и займов. Это очень острый инструмент. Неумеючи можно сильно обрезаться.
Страховка. Многие понимают страхование как защиту от всех и всяческих рисков. перекладывают ответственность на страховую компанию. А что это такое? Такие же люди, которые внесли взносы и из их денег кто-то один получает, у кого случилось что-то. Ну чем не пирамида? А называется высокоэффективный бизнес. С высокой маржинальностью. Значит выплачиваем не всем, не всё и изредка. AIG, крупнейший страховщик мира, потребовал вливания многих триллионов (!) долларов, когда действительно наступил страховой случай с ипотечной Америкой. А Lloyd’s of London до сих пор не выплатил страховку по событию 11 сентября 2001 года. Но да, в некоторых случаях это облегчает жизнь. Когда мы не хотим брать на себя ответственность за происходящие с нами события, а трусливо перекладываем их на доброго дядю. 
Денег на Земле много. Очень много. Вы даже не представляете себе, сколько на Земле денег. Хватит на всех. Но! Есть богатые и бедные. И как  стать богатым, я вам не скажу. Приведу пример из реальной жизни (рассказанная мне притча): В Нью-Йорке первое поколение корейцев работает посудомойщиками за 7 долларов в час. Живут трудно, по 12 часов день без выходных. Копят деньги и через 10 лет открывают кафе или прачечную. И копят деньги на учёбу детей. Второе поколение корейцев, их дети, учатся в университетах. А третье поколение корейцев в этих университетах преподаёт.  
Вот это и есть настоящая финансовая грамотность. 
А теперь посмотрите, как фотографируются гуру миллионеров? На фоне яхт, самолётов и феррари. За ваши деньги, ребята! А как живут настоящие миллиардеры? Парни из Силиконовой долины ездят на "лоховских" автомобилях и живут в скромных домах. Я видел дома реальных миллиардеров, фамилии которых мы и не слышали. Скромно. Да им и не надо. Потому что они МИЛЛИАРДЕРЫ! Они финансово грамотны. 
Думайте сами, решайте сами. Деньги - это непросто, но возможно каждому. 
Спрашивайте, отвечу. 
Агентство работает
с 1994 года
Агентство работает с 1994 года

«Ризолит» – одно из старейших московских агентств недвижимости. Мы успешно работаем на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья. За годы работы мы помогли десяткам тысяч клиентов решить их жилищные вопросы.

Фирменная
гарантия
Фирменная гарантия

Агентство недвижимости «Ризолит» даёт фирменную гарантию на все виды сделок. Мы выдаём гарантийное обязательство на три, пять, десять лет или на всё время.

Надёжное агентство
недвижимости
Надёжное агентство недвижимости

За всё время работы агентства не было ни одного расторжения договора купли-продажи. Это достигнуто за счёт высокого профессионализма сотрудников компании.

Персональный
риелтор
Персональный риелтор

На протяжении всего договора с вами будет работать персональный риелтор. Это даст вам оперативность работы, полное информирование о результатах, регулярное присутствие вашего представителя на объекте.

Профессиональные
сотрудники
Профессиональные сотрудники

Мы практикуем строгий отбор, обучение и периодические аттестации специалистов агентства. Профессионализм наших сотрудников подтверждён многочисленными положительными отзывами клиентов.

С нами выгодно
работать
С нами выгодно работать

Мы работам для клиента, достигая самых выгодных условий покупки, продажи и обмена квартир. Мы рекламируем продаваемые через нас объекты на десятках платных рекламных источниках.