+7 (495) 255-54-95

Землетрясение в Москве зашкалило!!!

   Несколько времени тому назад жителей Москвы, а потом, когда это событие запланировали расширить на многие другие Российские города, взорвала информация о глобальной программе Мэра Москвы по сносу огромного количества пятиэтажек и строительства взамен нового, качественно нового жилья.. 
   Квадратные метры - миллионами, деньги - триллионами, время - десятилетиями, люди - тоже миллионами... 
   Ну и пошлО! Статьи, интервью, мнения экспертов... Хорошо, плохо, а имеет ли он, С.Собянин право сносить - выселять из частной собственности? 
   Да, вопросов при желании заболтать проблему, много. И, наверное, эти вопросы грамотные, аргументированные, правильные. Наверное. Наверняка. 
   Так что, будем обсуждать или делать? А если делать, то как и почему? Вот об этом, посмотрев - послушав околопроблемные дебаты, я и решил написать.
   Давайте, для начала, поймём, где мы живём, в какое время? Кризис, приютить твою мать (поговорка зятя). Экономика сокращается, цены растут, банки "мочат", "Платон" провоцирует забастовки, коррупционеров выявляют. Вобщем, веселуха!
   Ну и? Что в такой ситуации делает нормальный, среднестатистический обыватель? Сокращает покупки, пытается отложить денежку "на чёрный день", не покупает дорогие вещи, продаёт что-то ненужное. 
   К чему это ведёт? - Правильно, к ещё большему сокращению экономики. Нам говорят, что продуктовые ритейлеры уменьшают ассортимент, отдают предпочтение дешёвым продуктам вместо дорогих. Значит, меньше покупают у фермеров, сельхозпроизводителей. А тем куда? Помиру идти? Видать так. 
   Самосбывающееся пророчество. Самосвёртывающаяся экономика. Это процессы с положительной обратной связью. То есть они, эти процессы, сами себя усиливают. Когда экономика по каким то причинам идёт вверх, растёт, тогда банки дают кредиты, развивают производство и растёт потребление, растёт спрос. Не хватает товаров, деньги у населения в избытке, требуется ещё товаров, производитель берёт кредит, разворачивает новое производство....И так далее. Ну, вобщем, помните, как в 2001 - 2007? Так и было.
   А когда кризис? По неведомым же причинам экономика начинает сокращаться. Меньше становится денег у населения, падает спрос,  банки почти не кредитуют или кредитуют очень дорого, "оценивая риски невозврата", залоги принимают неохотно. Спроса нет. Продать возможно, только по низкой цене. Узнаёте? - Это с 2008 года с акцентом в сентябре 2014 и по сю пору. И пока безпросветно. Экономика самопадает. 
   Попытки говорения о "России как островке стабильности" в 2008, "нахождение дна" в 2015. Ни о чём. Словесное шаманство ни к чему не приводит. Хотя... Приводит. К бОльшей озлобленности нищающих людей. Нет видимой перспективы. 
   И тут, на этом фоне - реконструируемая Москва. Хорошеющая Москва с гигантскими бюджетами. ПАрки, тротуары, скамейки... С жиру что ли бесимся? Не понимает народ. Не понимает. А никто и не объясняет. А кто говорит, тот зачастую уводит дискуссию в сторону. В частности и мелочи. Вот и не понимают своего блага люди. 
   Так в чём благо? Давайте разбираться!
   Помните те благословенные времена, когда мэром Москвы был "Юрий первый, строитель", как любя звали его  в народе? Тогда в строительном комплексе Москвы работало 700 тысяч человек. Это с семьями и сопутствующими производствами - почти 3(!) миллиона. 
   Дальше произошла быстрая "перезагрузка". Команда мэра Сергея Собянина освободилась от "старого мира", реновировалась новыми, молодыми, амбициозными кадрами, вырабатывая свой, новый взгляд на градостроительную политику. 
   Мы не говорим о "хорошо/плохо". "Добро всегда побеждает зло", значит, что победило, то и есть добро! Простой ответ - критикуя, предлагай. Не нравится, сделай лучше. 
   По прошествии года, когда резко и добротно стала раскручиваться спираль урбанистических новаций, захорошел Парк Горького, появились парковочные карманы, ну, и конечно, в виде курьёза, каблуколомательная тротуарная плитка. Ну и простим. С кем не бывает. Ошибка эксперимента. 
   Дальше - больше. Москва накопила давление и взорвалась пузырём на юго-запад. Появилась Новая Москва.  "Калушата присяпали и Бутявку стрямкали. И подудонились".  А Москва этот территориальный пузырь "стрямкала" и не подудонилась"! Это мы дальше рассмотрим.
   Собственно, к теме. О Москве можно (и нужно) говорить много. Но мы сейчас о конкретной теме. Пятиэтажки. Это от Бога или от лукавого? 
   После спячки, вызванной перезагрузкой системы стройкомплекса, когда мелкие и неумелые вынуждены были уступить место большим, умным, "красивым и богатым", а именно такие должны застраивать огромный городской конгломерат из 20(!) миллионов человек, вместе с "Коротищами" и другими Видными и Реутовами. Другой уровень вИдения задачи, другие, масштабные, люди, другой кадровый потенциал. Один Норман Фостер чего стОит!
   Укрупнение, укрупнение. Вывод промзон, гигантские проекты индустриального домостроения, комплексного освоения территорий. Москва стала напоминать один сплошной "ЗИЛАРТ". 
   И тут... И тут разогнавшийся на полном ходу поезд строительства жилья стал натыкаться сначала на мелконезаметные, а потом всё более тормозящие проблемы сокращения платёжного спроса. Мало того, что опытнеющего московского потребителя уже не устраивает концепция вариации панельки с вечным вечерним боем за парковки на тротуаре чуть ли не в несколько ярусов, начала меняться и сама "структура потребления". То, что раньше представить было трудно, квартиры с отделкой (!?), да не с "муниципальной", а самой ни на есть отделкой, дизайнерской, на выбор. Индивидуальные проекты почти всех новых домов. ПИКовская "игра в кубики", новые и новейшие серии панельного домостроения с быстро изменяемой под заказ рынка квартирографией. 
   И вот, какие-то районы нового жилья стоЯт без продаж, а где-то - очередь желающих купить. Но цены медленно и неуклонно, после "в ямку ух, провалился петух" 2014 года, катятся вниз и вниз. 
   Пресса бодрячком отвергает затоваривание и рисует заказные благоприятные перспективы. Не так, дорогие мои, не так. 
   Экономика то сокращается. Закрываются фирмы и фирмочки. Встают предприятия. Что-то надо делать! Просто снижением цен вопрос не решить. Это известный всем экономистам замкнутый круг. Уменьшение количества денег - уменьшение спроса - снижение цен - уменьшение количества денег  - уменьшение спроса... К тому пределу рентабельности, когда даже рачительные производственники, работающие в "0" ради сохранения структуры, уходят в "минус" и закрываются. 
   Ну вот, собственно, преамбула, введение, и закончилась. Проблема выявлена, очерчена и заострена. 
   Рецепт выхода? Есть. Стар как мир. Чтобы раскрутить экономику - надо "накачать" спрос. Чтобы "накачать спрос" - надо дать возможность людям работать за хорошие деньги с перспективой лет на десять вперёд. Чтоб не прятать по карманам, а покупать хорошие, дорогие вещи. А чтобы дать работу - надо создать заказ, создать дело, которое будет генерировать "товарно-материальные ценности". 
   Что же может быть лучше и стройки? Только ещё бОльшая стройка. Известно, что строительная отрасль активирует больше 20 тысяч (!) наименований товаров и услуг. От тяжёлой землеройной техники до обоев и комнатных тапочек в новую квартиру. Представили? Стройка имеет длинный производственный цикл. От добычи нерудных материалов - песка, гравия, производства цемента, добычи железной руды, выплавки стали и изготовления машин и механизмов, до разработки новейших систем лифтов, плазменных телевизоров и систем кондиционирования воздуха, лет 10 нужно!          Масштаб. Представить себе всю эту махину - это сколько ж людей задействовано!!! И главное, в этом производственном процессе   люди работают друг для друга и друг на друга. Я делаю мебель в квартиру, которую ты построил и купил кто-то третий. А я на мебели заработал, спрос то постоянно растёт, и купил квартиру, которую кто-то построил. 
   А ещё ведь такую армию работников и производственников надо кормить, одевать-обувать, выращивать молоко-мясо....Масштаб 100% населения. 
   Да, представили. Понятно. Но кто-то или что-то должно дать пинок, стартовое ускорение, развернуть падение на рост. Такую махину - на рост! Нужен разум, воля и деньги! Много денег, очень много денег!
   Тогда только Москва. Триллионный городской профицитный бюджет. Знания команды молодых управленцев, мудрость и воля руководителя. Того, кто скажет: "Делаем!" И возьмёт на себя ответственность. 
   Сергей Собянин и Владимир Путин. Мэр и Президент. Один предложил, другой поддержал. 
   Что-то напоминает? Конечно! Курс Рузвельта на выход из "Великой депрессии". Строительство дорог. 
   Это в масштабах страны. А мы про Москву. Новое строительство обнажило убогость и ущербность старого, ветхого фонда. Почему американцы имеют такую широту мышления?  Да у них кухни - столовые метров по 30 квадратных! А в шести метрах да с потолком 2,50 куда разгонишься мечтами? Хотим лучше жить - надо перестраивать. Надо строить новое, надо строить свою новую жизнь. 
   Город формирует заказ на снос-строительство. Громадный, гигантский, на 20 лет вперёд. Это что? Это значит, будет долгосрочный, устойчивый, прогнозируемый спрос. Спрос, подкреплённый финансами. Рабочие места на два поколения. Планы по рождению детей в новых, больших квартирах, рост, рост, рост...
   Собственно. Этим всё уже сказано. 
   Однако кое где, в отдельных местах, некоторые несознательные группы населения...
   Приросли, прижились, прикипели. В этой квартире вырос мой отец, вырос я и пусть дети мои растут. По 8 человек в двушке!!! Ну на хрена!? А? Выдирайтесь, выдирайтесь в новую жизнь. Это избы дедовские стояли столетиями. Другой уклад, другой темп, другая жизнь. Город - это ритм и скорость. Динамика. Чем больше город, тем быстрее скорость. Москва - гигантский город, высочайшие скорости. Не тормозите, "сникерсните" же наконец! Включитесь в процесс роста. Станьте "драйверами" роста. Дети огромное спасибо скажут! Что родители Москву перестроили. 
   Может, слишком громко я? Может, слишком как бы "за власть!" Может, надо быть в модном тренде "оппозиции"? 
   Нет. Я - за разум. Стройка сейчас - это единственно верное и оправданное во всех смыслах решение.  Вот я - за него.  
Агентство работает
с 1994 года
Агентство работает с 1994 года

«Ризолит» – одно из старейших московских агентств недвижимости. Мы успешно работаем на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья. За годы работы мы помогли десяткам тысяч клиентов решить их жилищные вопросы.

Фирменная
гарантия
Фирменная гарантия

Агентство недвижимости «Ризолит» даёт фирменную гарантию на все виды сделок. Мы выдаём гарантийное обязательство на три, пять, десять лет или на всё время.

Надёжное агентство
недвижимости
Надёжное агентство недвижимости

За всё время работы агентства не было ни одного расторжения договора купли-продажи. Это достигнуто за счёт высокого профессионализма сотрудников компании.

Персональный
риелтор
Персональный риелтор

На протяжении всего договора с вами будет работать персональный риелтор. Это даст вам оперативность работы, полное информирование о результатах, регулярное присутствие вашего представителя на объекте.

Профессиональные
сотрудники
Профессиональные сотрудники

Мы практикуем строгий отбор, обучение и периодические аттестации специалистов агентства. Профессионализм наших сотрудников подтверждён многочисленными положительными отзывами клиентов.

С нами выгодно
работать
С нами выгодно работать

Мы работам для клиента, достигая самых выгодных условий покупки, продажи и обмена квартир. Мы рекламируем продаваемые через нас объекты на десятках платных рекламных источниках.